Опасность на рыбалке — Осторожно, клещи

Опасность на рыбалке — Осторожно, клещи

19.04.2019 0 Автор t98books

Рыбалка на Лазурном берегу Франции

Собираясь на рыбалку в теплое время года есть вероятность захватить клеща, укус от которого может вызвать весьма неприятные последствия, вплоть до самых печальных. Поэтому знания о этих насекомых совершенно не будет лишними, чему и посвящена наша статья.

Клещи не умеют передвигаться сами на большие расстояния, они обитают в траве, на ветках деревьев и кустов. В тот момент, когда мимо проходит животное или человек, клещ крепко цепляется за кожу или одежду, а затем путешествует по телу в поисках подходящего места для питания. Дети и животные – меньше ростом, именно поэтому они больше подвержены атаке клещей, чем взрослые люди. Обычно паразит выбирает для питания нежные участки кожи: шею, затылок, область за ушами и паховые складки.

Укус клеща сам по себе не страшен, он вызывает лишь зуд и покраснение, в некоторых случаях на месте укуса образуется отек. А вот инфекции, которые со слюной клеща попадают в кровь человека, чрезвычайно опасны! Наиболее частое заболевание, передающееся через укус клеща – энцефалит. Инфекция поражает нервную систему, вызывая паралич и боррелиоз, который в свою очередь несет в себе осложнения на суставы и сердце. Первые симптомы инфицирования могут появиться спустя 10 дней после укуса.

Несомненно, лучший способ защитить своего ребенка от клещей – прививка. Но и здесь радости мало: до двух лет детей от клещей не прививают, а ребенку более старшего возраста сделают прививку после полного медицинского осмотра, и только в том случае, если ребенок в течение месяца был совершенно здоров. Проще говоря: добиться прививки будет практически невозможно. Но не стоит опускать руки! Сейчас в аптеках большой выбор противоклещевых препаратов. Но не стоит забывать, что все такие препараты очень токсичны, поэтому для детей до 3-5 лет их не выпускают.

Читайте также:  Как ухаживать за катушкой

Некоторые мамы для отпугивания клещей используют средства от комаров. Этого делать нельзя, ни в коем случае! Когда клещ попадает в радиус действия такого препарата, он перевозбуждается и уже не ищет самого лакомого места на тельце ребенка (а на это у него уходит порядком 2 часа, и за это время его успевают снять), а впивается мгновенно там, где зацепился, а потом он просто умирает и, разлагаясь, инфицирует детский организм.

Меры предосторожности:

Не наносите средство от клещей на кожу! Все противоклещевые препараты наносятся строго на одежду! Клещу нужно проползти 10 см по отравленной ткани, чтобы препарат подействовал.

Штаны ребенка заправляйте в носочки. Обрабатывайте средством верхнюю и нижнюю часть носков, так же обработайте манжеты рукавов.

У ребенка обязательно должна быть закрыта шея и голова. На голову можно надеть панамку или косынку, а на шее повяжите платок.

Если ребенок бегает по траве голышом, осматривать его необходимо каждые 20 минут.

Отправляясь на прогулку в парк или лес, ребенка нужно одеть в светлую одежду, чтобы клещ, ползущий по нему, сразу был замечен.

У детской коляски необходимо обработать противоклещевым препаратом колеса и бока.

А что делать, если клещ уже впился? Как его вынуть?

Лучше всего конечно, сразу обратиться в медицинское учреждение. Но если такой возможности нет, не паникуйте: вынимая клеща вспешке, вы ненароком можете выдавить все его содержимое вместе с инфекцией (если она есть) в ранку. Также вы рискуете вытащить клеща не целиком, а оставшиеся части тела вызовут нагноение. Продезинфицируйте пинцет, приготовьте йод и бактерицидный пластырь. Пинцетом осторожно схватите клеща за выступающую часть тела и поверните против часовой стрелки на 90 градусов, в то же время, выкручивая его вверх. Постарайтесь извлечь насекомое целиком. Обязательно обратитесь к хирургу, если часть клеща осталась в теле ребенка, он извлечет остатки. После того, как вы вынули паразита, обработайте ранку йодом или спиртом и заклейте пластырем. Смажьте место укуса левомицетиновой или тетрациклиновой мазью.

Читайте также:  За колючем ершом

Если в вашем районе распространены энцефалитные клещи, извлеченного клеща нужно отправить в лабораторию, сделать это нужно не позже, чем через двое суток. Поместите его в стеклянную баночку, туда же положите смоченную в воде бумажную салфетку. В том случае, если экспертиза подтвердит, что клещ был заразным, введенная в течение трех суток после укуса инъекция иммуноглобулина, избавит от опасных последствий заражения.

Чтобы рыбалка была успешной, залогом являются хорошие снасти. Опытные рыбаки для решения этого вопроса выбрали магазин рыболовных снастей в Москве , где все что нужно можно приобрести через интернет, экономя время, а как следует из цен на сайте и деньги.